Великая Китайская Стена

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 6.3/7 (6 votes cast)

Великая китайская стена

Это был самый крупный строительный объект на планете. Пересекая открытые всем ветрам безводные пустыни, крутые горные хребты и речные долины, до самого моря протянулась Великая китайская стена. В ней тысячи укреплённых проходов и десять тысяч сторожевых башен. Она пересекла Азию. Это военное чудо защищало китайцев на протяжении 2000 лет и пережило взлёт и падение империи.

Великая китайская стена

Строительство стены было достижением исторической важности, но далось ценой огромных страданий. Сотни тысяч людей умерли во время строительства Великой китайской стены, её башни стоят на сломанных спинах крестьян и рабов.

Великая китайская стена

Это один из самых великих монументов человечества. Но является ли стена наследием гения или свидетелем трагедии?

Великая китайская стена

Благодаря спутникам над Китаем удалось составить самую полную карту одного из самых великих чудес мира. Великая китайская стана на самом деле серия стен, построенных различными династиями за 16 веков. Это был самый амбициозный строительный проект в истории. Ни один монумент на земле так не поражает воображение и не порождает так много мифов.

Великая китайская стена

Статистические данные о Великой китайской стене кажутся скорее преувеличением, чем фактами. К примеру, материала в Великой стене достаточно, чтобы она могла обогнуть планету. Обычно считается, что длина стены составляет 6 тыс. километров. Таково примерно, расстояние от Майами до Северного полюса. Так как же стена могла обогнуть планету?

Великая китайская стена

Следует помнить, что китайцы строили много великих стен. Если учитывать общую протяжённость, то их длина составит более 50 000 километров. Длина окружности земли на Экваторе около 40000 километров.

Великая китайская стена

Также считается, Что Великую китайскую стену можно увидеть невооружённым глазом с поверхности Луны.

Великая китайская стена

История началась более 2000 лет назад, когда один человек без всякой помощи создал китайскую нацию. Цин Шухуан Ди известен как первый китайский император. Он вступил на трон, когда враждующие страны более 250 лет сражались друг с другом. Победив последнего противника, он основал китайское государство. Но чтобы сохранить Китай, Цин Шухуан Ди нужно было справиться с ещё одним грозным противником — с воинами-всадниками, которые разоряли земли на северных границах. Этот враг мог напасть где угодно, а затем раствориться в пустынях или горах. Налётчики не только нападали и забирали товары, они превращали жителей в рабов, разрушали и убивали.

Великая китайская стена

Первый китайский император выбрал потрясающе простое и на удивление смелое решение — он остановит всадников, построив огромную стену на их пути. Его стратегическое решение создаст одно из чудес света. Но строительство стены скорее принесло несчастье народу, чем обеспечило его безопасность.

Великая китайская стена

Строительство стены император поручил человеку безжалостному, такому, как и он сам, генералу Мен Тянь. Задача была невероятная — укрепить всю северную границу с головокружительной скоростью. Метод строительства должен быть простым и дешёвым. К счастью, у китайцев уже была эффективная технология строительства стен. Спустя более чем 2000 лет крестьяне по прежнему используют точно такую же технологию. Они утрамбовывают землю в каркасе до тех пор, пока она не станет твёрдой как камень. Недостаток этого метода заключается в том, что это очень тяжёлый, каторжный труд.

Великая китайская стена

У императора Цин Шихуан Ди был только один выход — необходимо такое количество работников, чтобы они могли построить стену через весь Китай. Никто в мире не видел такого количества рабочих рук. Впрочем, рабочая сила не была проблемой для такого могучего и безжалостного правителя. Его солдаты собрали сотни тысяч крестьян, согнали их на север и заставили работать, пока те не умерли. Китайцы до сих пор помнят об их страданиях, увековеченных в древней легенде. Неподалёку от начала Великой китайской стены, у моря, стоит храм, символизирующий страшную сцену самого амбициозного строительного проекта в истории — множество человеческих жизней. Вероятно, около миллиона рабочих умерли во время строительства стены. На протяжении веков китайцы верили, что в ней находятся кости тысяч мёртвых рабочих.

Великая китайская стена

Огромная стена первого императора стала тяжким бременем для его народа, и она не смогла защитить его от врагов. Сложнее всего было найти достаточное количество мотивированных работников. Как правило, привлекались местные жители, осуждённые, наёмники, однако рабочей силы в строительстве часто не хватало, а снабжение продовольствием было плохим. Соответственно моральный дух был не устойчивым, многие сбегали и в стене оставались огромные бреши, через которые и проникали кочевники. Несмотря на огромные человеческие жертвы, безопаснее в Китае не стало.

Великая китайская стена

Когда первый император неожиданно умер, в 210 году до н.э., его подданные решили, что с них довольно династии Цин. Поднялась целая волна мятежей, следствием которой было убийство второго императора династии. Генерал Мен Тянь покончил жизнь самоубийством.

Великая китайская стена

На смену династии Цин придёт ещё более амбициозная династия, которая достроит стену полностью и превратит её в оружие империи.

Великая китайская стена

Пустыня Гоби на западе Китая была одним из таких мест, которые труднее всего представить для осуществления самого крупного строительного проекта в истории человечества. Даже при помощи современной технологии сложно будет построить Великую стену в этом суровом климате. 2000 лет назад это казалось невозможным. Но на карту была поставлена судьба Китая. В древние времена племена Гуннов внушали страх по всей Европе и Азии. Когда они добрались до Великой китайской стены, она оказалась практически незащищённой, и они просто её обошли. В это время Китаем правила новая династия Хань, которая путём подкупа и брачных союзов заключила перемирие с гуннами, чтобы выиграть время и собраться с силами.

Великая китайская стена

В 140 году до н.э. наступил решающий момент для Китая. Новый императору Хань У Ди взошёл на трон. Он намеревался сражаться с гуннами и победить их. Он сделал ставку на военное искусство, обучив командиров тактике и стратегии кочевников. Готовясь к нападению, Хань У Ди укрепил оборону. Он приказал своим инженерам отстроить стену первого императора, снова утрамбовывая землю. Однако пустыня Гоби требовала совершенно другого подхода. В некоторых местах не было земли — только песок и гравий. Превратить такой материал в крепкую стену было невозможно, а привозить землю из далёких восточных районов не представлялось возможным.

Великая китайская стена

Инженеры придумали простое решение — там, где нельзя было строить — они капали. Но чтобы защищать империю, китайцам нужно было определить местоположение врага. Им нужна была система раннего предупреждения — цепь сигнальных башен в пустыне Гоби. Но как они могли построить десятиметровые башни из рассыпающегося песка и гравия? Они смогли сделать нечто гораздо более мощное. Инженеры Хань У Ди обнаружили, что если они укрепят свои башни из песка и гравия слоями тростника, то эти конструкции выстоят. Такую же технологию используют и по сей день, но вместо тростника рабочие укрепляют бетонные конструкции металлическими прутьями, которые называются арматурным профилем.

Великая китайская стена

Дав отпор племенам гуннов, император тем самым изменил ход мировой истории. Впервые торговые караваны могли спокойно путешествовать по Великому Шёлковому Пути между Азией и Западом, до самого Рима.

Великая китайская стена

Однако угроза нападения гуннов оставалась, император знал, что ему нужно защитить жизненно важные оазисы на Великом Шёлковом Пути. Это означало, что нужно строить новые крепости далеко на западных границах Китая. Единственным доступным строительным материалом была глина, занесённая ветрами из Монголии. На первой линии обороны китайцы разработали хитрую систему оповещения. Перед стенами крепости выкапывался ров и наполнялся мелким песком. Любой, кто шпионил у крепости ночью, оставлял там следы.

Великая китайская стена

Император Хань У Ди построил почти тысячу километров Великой китайской стены, чтобы защитить Великий Шёлковый Путь. Его войска сражались с гуннами, истощив их силы.

Великая китайская стена

Более чем через 1000 лет гораздо более смертельный враг сосредоточил свои войска у Великой стены. В XIII веке Чингисхан и его грозные армии начали завоевания с Центральной Азии, создавая империю, протянувшуюся до самой Европы. Монголы вторглись в Китай и правили там сотни лет, до тех пор, пока новая династия Мин не выдворила их за пределы страны.

Великая китайская стена

1368 год. Представители династии Мин хотели быть уверены, что Китай никогда больше не падёт под натиском монголов. И они приступили к строительству великой стены династии Мин, которая оказалась самой продуманной, самой большой и самой мощной системой защиты границ в истории Китая. Китайцы были готовы идти на любые расстояния, использовать любое количество работников, чтобы на их цивилизацию никто больше не покушался. Но, как и у более ранних династий, у императоров Мин не хватало воинов, чтобы уничтожить орды варваров. Они могли только стараться не подпустить монголов очень близко.

Великая китайская стена

Казалось, что новая столица империи — Пекин — была хорошо защищена цепью гор между городом и северными степями. Однако эти горы разрезали несколько ущелий. Для монгольских всадников это были дороги, ведущие к самому сердцу империи. Чтобы защитить столицу, императорам династии Мин нужно было укрепить каждый из этих проходов.

Великая китайская стена

В отличие от ранних династий, они не поручили эту работу порабощённым крестьянам, вместо этого они вызвали лучших инженеров и солдат. Руководил ними выдающийся генерал Цинь Дзи Гуан. Он провёл долгое время в этих местах и видел, что на строительство Великой китайской стены затрачено много сил. Однако он понимал, что это не гарантирует надёжную защиту. Поэтому он предложил поставить больше воинов для охраны на стене. Для этого понадобилось больше помещений. Он предложил построить закрытые башни и комнаты, стены же он предложил возводить из кирпичей.

Великая китайская стена

Сначала он построил цепь сигнальных башен на горных вершинах к северу от стены, затем его инженеры продлили стену через речную долину, чтобы выдержать любое нападение конницы. Массивные ворота пропускали воду, но останавливали захватчиков.

Стены увеличивали эффективность каждого солдата от пяти до тринадцати раз. Если их правильно защищать, они очень эффективны, как часть общей системы обороны.

Великая китайская стена

Военный принцип системы обороны Китая был очень стар — занимать высокие участки. Это означало, что нужно строить самые высокие стены в местах, где трудно было построить вообще что-либо. Горные хребты, такие как Симатай, острые как нож утёсы, перевалы, где можно с трудом пройти — в этих местах практически невозможно было строить, однако они сделали это, но не оставили записей о способах строительства.

Великая китайская стена

Однако горные перевалы были не единственной брешью в обороне Китая. На побережье к востоку от Пекина есть плоская полоска земли шириной около 9 километров. Это идеальное место для всадников. Это был ещё один возможный путь для проникновения захватчиков, и ещё одна проблема для генерала Цинь Дзи Гуана. Здесь его оборона должна начинаться ниже береговой линии, иначе захватчики просто обойдут их. Он предложил продвинуть стену в море на 18 метров. Массивное сооружение стоит на естественном рифе и огромных каменных рифах. На востоке стена заканчивалась комплексом из пяти крепостей. Серия стен, ворот и укреплений создавала непреодолимый барьер у входа в Китай, названный «Первый Проход под небесами».

Великая китайская стена

Инженеры династии Мин использовали кирпичи стандартного размера и известковый раствор, в который добавляли рисовый отвар, придающий необычайную крепость связки. До наших дней этот раствор сохранил свою прочность, в отличие от кирпичей.

Однако генерал Цинь Дзи Гуань знал, что в обороне не стоит полагаться только на кирпичи и известковый раствор, также важны были и люди, которые охраняли стены, и оружие, которое они носили. У китайцев были многозарядные арбалеты со множеством стрел, чтобы они могли производить несколько выстрелов в минуту из такого оружия, позднее была придумана полуавтоматическая версия, способная производить 10 выстрелов за 20 секунд. Также были и более крупные версии с дальнобойностью более 1000 метров, которые могли сбивать сразу 6 человек и их лошадей. Обычно для обороны города требовалось 2−3 миллиона стрел за один раз — можно себе представить, какая это мощь. В отношении оружия кочевники всегда проигрывали — они в первую очередь полагались на стрелы и лёгкие арбалеты. У Китая был целый арсенал оружия, а когда изобрели порох, они могли производить и взрывчатку. Обладая преимуществом высоты и хорошего обзора, китайские стрелки редко промахивались.

Великая китайская стена

Генерал Цинь Дзи Гуан предусмотрел все непредвиденные случайности, его люди занимали все высоты, он связал их между собой, чтобы войска в одной башне могли защищать своих товарищей в другой. И если нападающие добрались бы до стены, защитники могли сражаться с ними на всём их пути. Он разработал эту цепь обороны для одной цели — оттеснить нападающих в свободную от огня зону, где его люди могли убить врага.

Создав фактически, неприступную цитадель на пути захватчиков, императоры династии Мин были уверены в неуязвимости своих восточных границ, поэтому снова переключили своё внимание на запад — где проходил Великий Шёлковый Путь. Пошлины с торговцев пополняли имперскую казну, но они сами были лёгкой добычей для кочевников, а это означало строительство новых и массивных укреплений между горами и пустыней. Каким то образом инженерам нужно было создать укреплённые сооружения из рассыпающихся гальки и песка. Они предложили оригинальное решение — крепость внутри крепости. Двойная защита для обороняющихся и двойная защита для захватчиков.

Великая китайская стена

Расположение крепости было таковым, что любой, кто подходил близко, был всегда на виду и всегда уязвим. Из своих укреплений и бастионов часовые могли легко подстрелить любую цель. Любому входящему приходилось столкнуться со страшным лабиринтом проходов, ворот, башен и стен — китайская головоломкой, чтобы сбить с толку нападающих.

Императоры династии Мин назвали это место самой сильной крепостью под небесами. Ни один враг, ни разу не захватил её, никто даже не пытался, цена была бы слишком высока.

Даже современные туристы могут попасть в цель, находясь в укреплениях, а профессиональные солдаты могли удержать любого нападающего.

Великая китайская стена

Однако Цинь Дзи Гуань нужно было больше, чем разумный дизайн, чтобы укрепить стены. Более ранние династии строили массивные стены из природных материалов — песка, гравия, тростника. Однако к XV веку Мин и его враги сражались, используя гораздо более сложное оружие, включая и самую первую в мире артиллерию. Поэтому крепость должна быть построена из более прочного материала, чем галька и глина. И вновь строители крепости нашли блестящее простое решение — они по-прежнему использовали местную глину и гальку для строительства стен, но поместили их между несколькими рядами плотно сложенных кирпичей, хорошо обожжённых на солнце пустыни. И они не забыли сделать прорези для стрел, чтобы отражать нападение.

Но, несмотря на всю мощь конструкции, крепость стояла в отдалении от всех гарнизонов, и пока её командующий не даст сигнал о помощи, её могли всё-таки захватить, тем самым угрожая захвату всего Западного Китая. Китайская армия использовала ветра пустыни. Военные планировщики усовершенствовали императорскую систему передачи дымовых сигналов. Командующий крепости мог послать сообщение в Пекин за 2000 километров всего за один день.

Великая китайская стена

Наконец, почувствовав безопасность за своими стенами, императоры династии Мин правили Китаем почти 300 лет. В начале XVII века Великая китайская стена была крепче, чем когда бы то ни было. На то время она была самой грозной системой обороны в мире. Императоры Мин три века укрепляли северную границу, давая отпор монголам. Однако династия, которая так много вложила в стену, находилась на грани гибели. В империи Мин начались волнения, и её стены не смогут защитить её от внутренних проблем.

Крестьяне, обременённые поборами на строительство Великой стены, поднялись на восстание, а северное племя манчжоу начало нападение вдоль прибрежной полосы. Когда нападающие добрались до крепости Шанхай-Гуань, мощная оборона остановила их продвижение, но командующий крепостью открыл ворота и объединился с манчжоу, чтобы подавить восстание крестьян. Самое сложное укрепление в мире было покинуто. Со временем о нём почти забыли.

В настоящее время Великая китайская стена — это символ нации, китайцы стараются сохранить её. Там, где стена пересекает важные соединения дорог, сохранить её часто не является возможным. Потребуются многие годы, чтобы отреставрировать даже самые доступные места. Некоторые из изнурительных работ могут выполнять машины, но сам масштаб проекта просто ошеломляющий. Сейчас идёт восстановление «Первых ворот под небесами». Площадь реставрации всего полтора квадратных километра, а их стоимость составляет 250 миллионов долларов. Восстанавливают стены тем же способом, что и тысячи лет назад — насыпают землю и трамбуют её. Чтобы отремонтировать такую стену нельзя использовать машины, землю насыпают в мешки и вручную заносят на стены, после чего трамбуют.

Великая китайская стена

Учёные планируют нанести на карту всю стену, однако в некоторых местах её трудно найти. Для этого используются спутники и самолёты, использующие зондирование, чтобы найти участки, исчезнувшие с течением времени.

В лаборатории Пекина учёные восстанавливают Шанхай-Гуань в цифровом формате. Придёт день, и можно будет совершить путешествие по всей Великой китайской стене в киберпространстве.

Великая китайская стена

Любые другие сооружения на планете кажутся карликами по сравнению с защитными стенами, которые по прежнему простираются по Северному Китаю. Они протянулись по всем видам местности — на море, через остроконечные горные вершины и в беспощадной пустыне. На протяжении веков строители стены сталкивались с бесконечными проблемами и находили хитроумные способы решать их. Великая китайская стена — это удивительное сооружение и свидетельство человеческих достижений, организации и способности объединить людей по их собственной воле или против неё. Оно превосходит любое подобное достижение на Западе, включая способности древних египтян создавать пирамиды.

Великая китайская стена символизирует скорее не военную мощь или инженерный талант, а стремление Китая выжить любой ценой.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: +6 (from 10 votes)

Великая Китайская Стена, 6.3 out of 7 based on 6 ratings

Популярность: 1%

Полезное
Курорты мира
Облако тегов